2013/10/31

新米の季節

今年からうちの父親が何を思ったか米作りを始めた。
まぁ、それはそれで問題はなく毎週休日にせっせと出かけて色々やっていたらしいが、その米が今年分は収穫できたらしい。

何人かで作って分けあったらしく、うちに割り当てられた分は30kg×2の60kgである。
30kgってようは成人男性の大体半分くらいなのに持ち上げると結構重い。

しかし、まぁ上手く出来てよかったと思う。
そしてやはり採りたての米は美味しい。


早速精米に行く。




まぁ、その辺にある精米機。
とはいっても都会にはないと思うが・・・。


10kgごとに100円である。






お金を入れ、精米の種類を選ぶ。
新米なので7ぶづき。







勢いよく精米された米が出てくる。
あっという間である。


最近は精米技術も上がってきているので糠のキレもよくなっているらしい。
無洗米なんていうのも精米技術向上の賜物である。


さてこれで今日も美味しい白米を食べよう。
うちはいつも白米を炊くときは土鍋で炊いてる。

最近、いつも使ってた土鍋の蓋を私が壊してしまったので炊飯専用の土鍋に買い換えたとこである。
土鍋で炊くとやっぱ美味しい。
手間もそこまで面倒なわけではない。

みなさんにもぜひ試して貰いたいものである。



ゆう
ゆう

旅行とカメラが趣味のゆうが撮影した写真をただただ紹介するだけのブログです。頑張って更新していきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿