「メキシコのソース」サルサ・メヒカーナを作る
では今回はサルサ・メヒカーナとトルティーヤを作っていきましょう。
◾️カルニタス
・ 豚ロース肉(お好みの部位) 500g程度
・コーラ 120ml前後
・オレンジジュース 50ml
・ビール(発泡酒) 100ml
・クミン(あれば) 小さじ2
・オレガノ(あれば) 小さじ2
・タイム (あれば) 小さじ2
・塩 小さじ1~1.5
◾️トッピング
・ライム(レモン) 3個
・パクチー 一束
・たまねぎ 半分(水にさらしておく)
◾️サルサメヒカーナ
・トマト 2個
・玉ねぎ 1個
・パクチーみじん切り ひとつまみ
・ライム 一絞り あらみじん切りにして全て混ぜる。
■トルティーヤ(トウモロコシVer)(14枚 2~3人前)
・マサハリナ 130g
・水 160ml(手触りによって足してください)
・塩 小さじ1/2
混ぜて20gに分け、伸ばして焼く。
混ぜて20gに分け、伸ばして焼く。
■サルサ・メヒカーナ
1.ライムを切る
まずはライムを切っていきましょう。
タコスにはライムは必須!!
サルサ・メヒカーナにもいれますが、直接タコスに絞って食べてもGOOD!!
サルサ・メヒカーナ用は大きめに、直接タコスに使うようは小さめにカットしていきます。
ちなみにサルサ・メヒカーナとはメキシコのサルサと言う意味。
サルサとはスペイン語でソースを示し、サルサ・メヒカーナはメキシコでもっとも知られているサルサです。
トマト・玉ねぎ・青唐辛子の三色でメキシコの国旗を表してるみたいですが、青唐辛子は入手出来ないので、今回はパクチーで緑を表現します。
また、辛味がほしいならタバスコをかけていきましょう。
2.玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす
3.トマトをみじん切りにする
トマトも玉ねぎと同じくみじん切りにします。
てかトマトのみじん切りってどうやったらいいんだろ?
ホントはもっと楽なみじん切り方法がある気はする。
パクチーが苦手な方はイタリアンパセリでもOK。
ただ、このタコスにはパクチーが本当に合う。
騙されたと思って一度は試してみて欲しいですね。
ほんと食べる手が止まらない。
タコス恐るべし。
そもそも玉ねぎのみじん切りはサルサ・メヒカーナで事足りるだろと2回目以降はわざわざ用意しませんでしたね。
ただ、みじん切りにせず余ったパクチーはタコスに挟んで食べるので皿に持って置きましょう。
■トルティーヤ
今回はわざわざマサハリナ(アルカリ処理されたとうもろこし粉)をAmazonで購入しました。
流石にこればかりは業務スーパーやカルディでも手に入りませんからね。
また、お菓子やとかでコーンミール(コーンフラワー)は売っていますが、これはアルカリ処理せず、単にコーンを挽いて作った粉なので、本格的なトルティーヤを作るならぜひともマサハリナを手に入れてみてください。
ちなみにマサハリナのハリナは粉という意味です。
なのでマサ粉と表現されているレシピもあります。
水よりぬるま湯の方が良い気はします。
ここで登場するのが「トルティーヤプレス」。
普通に麺棒とかでも薄く伸ばせるんでしょうが、キレイに円形に伸ばそうと思ったらこれを使うほうがよっぽど楽。
Amazonで調べてみると概ね2000円台から1万円超えの商品まで色々あります。
素材もアルミニウム製から鋳鉄のものなどありますね。
軽さと安さで選ぶなら2000円ちょいのアルミ製のものでしょう。
ですが私はVICTORIAというメーカーの8インチのトルティーヤプレスを選びました。
お値段は結構しますが、ネットで調べた限り結構有名なメーカーで評価も高かったです。
一番小さいのは6.5インチの大きさでしたが、大は小を兼ねる。
今回は8インチをチョイスしました。
ちなみにAmazonで値段をみると9,000円くらいしますが、私はマーケットプレイスのアウトレット品で箱潰れのものを7000円ちょいで手に入れました。
箱は汚かったですが、中身は傷もなく新品。
これでいくらでもトルティーヤが作れます。
ただ、めちゃくちゃ重いので取り扱いにはご注意を。
この重さが生地をプレスして薄く伸ばすのに役立つんですけどね。
空焚きになるため、テフロン加工されたフライパンより鉄製のフライパンの方がいいですね。
てか、料理するならテフロン加工より断然鉄です!!
こげないようササッと両面焼いていきます。
こうすることで生地が蒸らされ柔らかくなります。
そのままほっておくとどんどん乾燥しカラッカラになっちゃいますからね。
これでは具をサンドしようにもパキッと途中で割れることになっちゃいます。
また、キッチンペーパーを敷くのは余分な水分を吸収してもらうためです。
タコスを作ると飲み物は必然的にビールかコーラかオレンジジュースになります(余るので・・・)。
・・・うんまい!!!!
いやマジで美味い。
これは世界変わるでホンマ。
ってくらい美味しいです。
やっぱパクチーとタバスコのアクセントがいいのかなぁ。
正直料理自体はカルニタスを煮込んでる小一時間ほどでサルサ・メヒカーナもトルティーヤも完成しちゃいます。
圧力鍋バンザイですね。
今後は他のサルサを作ってみたり、カルニタスの完成度をあげていきたいです。
最近は毎週末はタコスの日になってますね。
今はAmazonでマサハリナを買ってますが、どこか安い店ないかも開拓していきたいですね。
皆さんもぜひ家族でタコスパーティーしてみてくださいね。
盛り上がること間違いなしですよ!!
また、ひき肉やレタスを使ったアメリカ式タコスも良き!!
今度はハードタコなんかも試してみたいです。
ではでは。
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