店の前ではドンドンと豪快な音が聞こえます
そろそろランチの時間帯。
丸亀市と言えばやっぱり讃岐うどんでしょ!!
今回寄ったのは「手打ちうどん竹寅」。
Googleレビューで評価4.2とかなりの人気店っぽいです。
実際、伺ったときは4組くらい待ちが発生していました。
基本のかけから釜バターのような面白いラインナップまであります。
席はカウンターが10席前後にボックス席が3テーブルほど。
そこまで大きくはないですね。
実は店の前で待っている間にドンドン音がして何の音だ?と思ってたんですが、店に入ってみてすぐ音の原因がわかりました。
入ってすぐのカウンターで打ち終わったうどんを大きなうどん包丁でカットしていたんです。
包丁がまな板に当たるたびドンドン大きな音が鳴ります。
また、店の奥からはうどんを打つ音がドンドン聞こえて。
まさにうどん屋のセッション。
これはセルフサービスで席に持っていくスタイルです。
味が染み込んだ大根と牛すじが美味しい!
からしをたっぷり塗って食べます。
ただ、だしはうつ海のほうが美味しかった。
あちらは本当にかつおだしがしっかり効いていましたからね。
とり天は普通に美味しかったです。
そのまま食べてもだしに浸してもよき。
讃岐うどん的にはちと高め。
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