今日は季節が戻ったような寒空でしたが、前から予定していた丹後半島にでかけました。
やって来たのは伊根町にあるとある漁港。
どこか寂れた雰囲気の小さな港なのですが、ここはとあることで超有名な場所なんです。
それがこちら「漁港めし」!!
この港では魚!魚!魚!な魚づくしのランチを2000円で食べさせてくれる場所なのです。
今日の刺し身は丸子・すずき・いか・あじとありますが、丸子とはなんぞや?
先にこの小屋で会計を済ませ、席について待っていたらすぐに料理が運ばれてきました。
ど~ん!!
刺し身に煮魚に焼き魚にアワビに付け合せがいっぱい!!
それに味噌汁がついてますが、とうぜんこれはアラ汁です。
先程の刺し身の丸子ですが、皿の真ん中の刺し身っぽいですね。
手前の白身がスズキで奥の青魚がアジでしょうし。
パッと見ハマチ?と思いましたが、ちょっとおしかった。
島根の漁業組合のHPではブリを小さい順にツバス→ハマチ(ワカナ)→丸子(メジロ)→ブリと呼ぶとあります。
日本海側だとメジロじゃなく丸子なんですねぇ。
それでこれで終わりじゃないですよ。
さらに揚げたての魚の天ぷらが山盛りになって出てきます。
これで4人前なんですが、画像だと少なく見えますが、量はかなり多めでした。
今日は気温が寒く薄手の上着も持ってきたのですが、日本海からの潮風はちょっと肌寒かったです。
ですが、料理はとても美味しく久しぶりにここまで魚を食べましたね。
ただ、天ぷらに青魚が多く、油っぽくて最後の方はちょっと食べるのが苦しくなりましたね。
ここはせめて白身でせめて欲しかった…。
帰りには舟屋も遠くから眺めて帰りました。
午前中は強めの雨が降ってましたが、午後は晴れていく予報。
さてこの後はどこに行こうかな?
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