2019/01/01

正月と言えばやっぱりおせちとお雑煮

今年のおせちは6段です


やっぱり正月と言えばおせち!
最近は家で作らず注文する方も多いと思いますが、最近はうちの実家もチャチャッと注文しています。

やっぱ彩りとか品数とかは市販品の方が豪華ですよね。
これを家で作るとなると骨が折れるどころか、ボッキボキに砕けて正月前に軟体動物みたいになっちゃいそう(笑

壱のお重


弐のお重



参のお重



肆のお重



伍のお重



陸のお重





六段重 七十二品目とはすごい量ですね。
ただ、一種3つずつとかなので5人や6人で食べると全品目は食べられないっていう…。

家庭によっては元旦から食べ物戦争勃発か?!みたいな内容となっております。



一応、おしながきや原材料もきちっと書いてあります。
こういうのは見てるだけでなんかワクワクしてくるのは私だけでしょうか?



というわけでテーブルに並べていただきます。
やっぱこうやって並べて食べると豪華に見えていいですね。

お雑煮のお餅は家でついたもので、もち米は前にブログで書きましたが丹波の石龕寺で青空喫茶店を出している人から買ったものです。

無農薬のもち米でとっても美味しい、ですが今年は機械の調子が悪かったのかいくつか突くのを失敗してしまいました。
まぁ、焼いたりこうやって雑煮にしたら問題なく食べれますけどね。

世間ではおせちの宅配ミスがニュースで取り上げられていますが、ああいうのを見る度、うちは何もなくてよかったなぁと実感します。
何もないってホントは貴重なものなんですね。

てな感じでワイワイガヤガヤ平和なお正月を過ごしたのでした。
今年はほんとどんな年になるかなぁ。
ゆう
ゆう

旅行とカメラが趣味のゆうが撮影した写真をただただ紹介するだけのブログです。頑張って更新していきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿