2023/06/25

梅ジュース(梅シロップ)を漬けてみよう

 お店に青梅が並んでいたので漬けてみました!!


ある意味この時期の風物詩。
お店で青梅が1パック500円くらいで並んでいたので、梅シロップでも漬けるかと漬け瓶と氷砂糖を買ってきました。
材料は以下の通り。

・青梅・・・・2kg
・氷砂糖・・・2kg
・保存瓶・・・3〜4L容量のもの

青梅は1パックが概ね1kg程度。
これで500円ちょい。

そして氷砂糖は1kgで400〜500円くらい。
材料費は2,000円いかないくらいですね。

さてこれでどの程度のシロップが取れるんでしょうか。
やっていきましょう!



まず梅を洗います。
洗い桶に水を張り、優しく洗いましょう。

そのあと爪楊枝でヘタを取り、ザルに上げて乾かしましょう。



今日はいい風が吹いているので外に2時間ばかり出しておけば乾くでしょう。



それではいよいよ漬けていきます。
まず梅の重さを測り1キロ取り出します。



そして保存瓶をアルコールで除菌し、手袋をして準備完了。



あとは梅と氷砂糖を順番に漬けていきます。



こんな感じで何段も積み上げていきます。



これで1kgの梅と氷砂糖分です。



残りは930gほど。
まぁ約1kgなので氷砂糖も1kgで大丈夫でしょう。



さて再び漬けていきましょう。


さて容器が一杯になりました。



しかし、氷砂糖と梅が余っています。
ですが心配ありません。

そのうち梅がしわしわになり、容器に隙間が空くのでそうなってから残りをぶち込みましょう。
梅は冷凍庫に入れておけば劣化しなくて安心。

容器に入れるときも解凍などせずそのまま入れて大丈夫です。

というわけで、あとは水分が出てきたら定期的にグルグルかき混ぜてシロップが出来上がるのを待ちましょう。
1月くらいですかねぇ?

今から楽しみです。


ゆう
ゆう

旅行とカメラが趣味のゆうが撮影した写真をただただ紹介するだけのブログです。頑張って更新していきます。

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