お店に青梅が並んでいたので漬けてみました!!
お店で青梅が1パック500円くらいで並んでいたので、梅シロップでも漬けるかと漬け瓶と氷砂糖を買ってきました。
材料は以下の通り。
・青梅・・・・2kg
・氷砂糖・・・2kg
・保存瓶・・・3〜4L容量のもの
青梅は1パックが概ね1kg程度。
これで500円ちょい。
そして氷砂糖は1kgで400〜500円くらい。
材料費は2,000円いかないくらいですね。
さてこれでどの程度のシロップが取れるんでしょうか。
やっていきましょう!
洗い桶に水を張り、優しく洗いましょう。
そのあと爪楊枝でヘタを取り、ザルに上げて乾かしましょう。
まず梅の重さを測り1キロ取り出します。
まぁ約1kgなので氷砂糖も1kgで大丈夫でしょう。
ですが心配ありません。
そのうち梅がしわしわになり、容器に隙間が空くのでそうなってから残りをぶち込みましょう。
梅は冷凍庫に入れておけば劣化しなくて安心。
容器に入れるときも解凍などせずそのまま入れて大丈夫です。
というわけで、あとは水分が出てきたら定期的にグルグルかき混ぜてシロップが出来上がるのを待ちましょう。
1月くらいですかねぇ?
今から楽しみです。
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