2023/08/01

北陸旅行5日目 さかなや工房 海鮮・蔵

 大人気の大盛り海鮮屋さん

北陸旅行も今日で5日目。
今日も朝早くから活動しようと思っていたが、ここで問題が・・・。
泊まった温泉宿 元祖仁右衛門家は朝の9時頃にならないとチェックアウトできない。
これは困った・・・。

とりあえず、昨日とは違う風呂でも楽しもうかと7時頃にチェックアウトする予定を9時まで伸ばし、そこから今日1日を始めることにした。


まず向かったのが、”さかなや工房 海鮮・蔵”。
富山県でランチを探したとき、真っ先に出てきたのがこちらの海鮮屋だ。



この店の目玉は何と言っても、新鮮な海鮮が安価で大量に食べれるところ。
そのため大人気で、開店前から並ぶのは必須なんだそうな。



開店は11時30分から。
約1時間30分前の10時に店には到着した。

本当は朝から別の観光地を巡る予定だったが、9時にチェックアウトしたことにより中途半端な時間になったため、この店に直行することにしたのだ。



とりあえず駐車場に車を止め、近くのコンビニで少し涼んでから、店の前に向かったが・・・。
そこには日傘を差して末1組の客が。

この炎天下、待つだけでも熱中症の危険があるので注意が必要だ。



私達が並んだあと、次々と客が並びに来る。
あっという間にズラッと長蛇の列が出来上がった。



そして11時半になり、開店したら前から順番に席に案内された。



本日のおすすめは牡蠣の天ぷら、お刺し身と魚の唐揚げ定食らしい。



だが、ここに来る人の目的の大半は「上お刺身定食 1700円」だろう。
この定食はえげつない量の刺し身が出てくるので、私は今回「お刺身定食 1300円」で様子を見ること。

相方は海鮮丼 1100円を注文していた。

ちなみに周りで上お刺身定食を注文している人を見たが、尾頭付きのてんこ盛りのお刺身盛りが運ばれていた。

今日は何やら朝から体調が優れない。
朝に入ったサウナのせいか、先程炎天下で並んだせいか・・・。

何やら暑さが体の外に出ない感じなのだ。
ただ、汗はあまりかかない。

うーむ、旅行も後半にして体調を少し壊したかな?
というわけで、そんな体には上お刺身定食はとてもともて・・・。



また、他にも美味しそうなメニューが並ぶ。



また、入り口近くにはおかわり自由なあら煮がある。




おかわり自由だが、取った分は残さず食べよう。
今回は味見程度に食べておくことに。

じっくり煮込まれたアラは味が染みて美味しかった。



そしてこちらが海鮮丼。



キレイに盛り付けられているというより、数々のネタがドカッと乗っている海鮮丼。
様々なネタが楽しめる。

そしてネタだけでもかなりの量があり、食べごたえ抜群。
ネタも鮮度がよく白身などねっとり味も十分あり美味しい。



そしてお刺身定食。
ご飯がかなり大盛りだ。



こちらも3切れづつキレイに盛られているとかじゃなく、入り切らないほどの刺し身が更に守られている。
どのネタも美味しく、これで1300円はコスパが良すぎる。

それは大人気になるわけだ。



ちなみに帰るときは1時間以上の待ち時間の張り紙が。
予約や整理券はないので、入るためには並ぶしかない。

また、ネタがなくなったらランチ終了である。
行くなら開店前から並ぶか、開店直後から並んで入るしかないだろう。

しかしここはぜひともリピしたい。
今度は体調万全のときに上お刺身定食を試してみたいものだ。


ゆう
ゆう

旅行とカメラが趣味のゆうが撮影した写真をただただ紹介するだけのブログです。頑張って更新していきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿