大人数の会席料理といえばここ
今日はとある野暮用で木曽路でランチをしてきました。
駐車場に車を止め2階の店に向かいます。
マイクロバスでの送迎もやっているみたいですね。
法事などの利用者も多そうでした。
飲み物を注文し、食事スタート。
大根とタイの酢の物ですかね。
さっぱりとした酸味が暑くてバテてる体に染み渡る。
マグロと鯛とハマチかな?
正直御膳なら最初からご飯が用意されてるんでしょうけど、今日のはコースなのかな?
簡易な懐石なんでしょうけど、酒飲みじゃない私にとっては「まず飯をくれ!!」と思っちゃいます。
ご飯無しで刺し身食べるのはつらい・・・。
かぼちゃの飾り切りが美しい。
あとはエビに練り物です。
あんかけも味が濃くなく出汁が効いてていいですね。
牛肉の鉄板焼ですかね。
肉はネギを巻いた形でやってきました。
・・・が、私の鍋は火力が弱いのか全然食材に火が通らない。
私は玉ねぎはシナシナになるくらいがすきなのですが、そこまでなりませんでした。
これで料理は終わりですね。
酒を飲まないなら炭水化物が締めじゃなくてもいいから!!
本当最初にくれー!!
と懐石を食べるたびに思っちゃう。
ここまで来たらお腹いっぱいで締めのご飯が入りにくいんですよね。
ここまで出てきてる皿もどれも面白いですね。
やはり器はいいですね。
こだわりの器を使ったら日々の食事も楽しくなるでしょうし。
実は今、お気に入りの窯元に皿の制作の依頼をしているんですよね。
何度か通ったのですが、自分の好きな皿がなかなか店頭に並ばないので予約してきました。
まだ、連絡が来ないけど年末までには連絡来るかしら?
首を長くして待っております。
木曽路の食事はなかなか美味しかったですね。
最近だと冠婚葬祭もコンパクトになっていって、家族葬とかだと法事でこういうところで食事とかもしなくなっていっているのかしら?
このコロナ禍で社会スタイルの変化も加速度的に変わった気はします。
私が年を重ねていくと、昔はこういうことがあったと語る日が来るのでしょうかねぇ。
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