2015/12/10

ヘルシオで茶碗蒸しを作る



12月に入り気温もますます寒くなってきた・・・と思ったがそこまでまだ下がらない。
今年はどうやら暖冬のようだ。
とはいっても暖房をつけないと寒いことには変わらない。
こんな日には熱々の茶碗蒸しでも食べようかと、ヘルシオの自動メニューで茶碗蒸しを作ってみた。


茶碗蒸しはヘルシオの初心者レシピの一つでもあり、卵とだしを1:4の割合でよく混ぜ、後は食材と一緒にコップに入れ、アルミホイルの蓋をして調理スタートするだけである。
茶碗蒸しは蒸し器で作ると用意するだけでもめんどくさく、更に蒸しすぎるとすが入ったりして時間などにも気を使わないと行けない料理である。




蒸し時間は15分位だろうか?
他の調理をやっていたらあっという間に調理完了だ。
蓋をとって出来栄えを確認してみると・・・。




おお!
ちゃんと固まっているじゃないか。
すも入っておらず綺麗な見た目である。
これは確かに使えるなぁ。
茶碗蒸しは結構手間そうに見えて調理以外は割りと簡単にできる。
卵を溶き、ダシを用意して、あとは鶏肉やかまぼこ、たけのこやきのこ類などを切って用意するだけだからだ。
正直、他の料理で使う食材を入れたら改めて食材を用意する必要もない。
ただ、蒸すという調理がめんどくさいのだ。
それをヘルシオならワンプッシュで行うことができる。
冬季限定のメニューだが、この先暖かくなるまで茶碗蒸しは定番メニューになりそうだ。
ゆう
ゆう

旅行とカメラが趣味のゆうが撮影した写真をただただ紹介するだけのブログです。頑張って更新していきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿