2024/09/22

大人気の信州そばや 佐久の草笛

  昼時には長蛇の列 本格信州そばを楽しむ


長野旅行2日目は午前中から佐久市に遊びに来ておりました。
目的は観葉植物を見に店を巡っていたんですけど、お昼時には前に行って気に入った信州そばのお店”佐久の草笛”にやってきました。


前に来たのは2017年なのでもう7年前になるんですねぇ。

北陸旅行⑨ in佐久 ~信州そば 草笛の蕎麦と鯉料理~
https://krdayji1988.blogspot.com/2017/09/in_17.html
ゆうのひとりごと

その時はここまで並んだ記憶はないのですが、最近はすごく人気になっているんですかね。
ただ、ここまで来たなら絶対並んでやるという気概で30分くらい待ってようやく通されました。

 

駐車場に運良く車が止めれなかったらスルーしてたかも・・・。



さて座敷の席に通されメニューを確認。
何を頼もうかなぁ。

今日は暑いのでざる一択。
普通のもり蕎麦でもいいですが、くるみ蕎麦というものが気になります。

あと雷電そばってなんでしょう?
甘口・辛口?
気になります。




よし!
蕎麦はくるみ蕎麦と雷電そばの辛口を注文。

そしてせっかくなので・・・。



鯉を注文しました!!
鯉のうま煮です。

本当は鯉の洗いとかも頼みたかったんですが、それはできないそうです・・・。
一度でいいから鯉の洗い食べてみたいなぁ。



ちなみに、なぜせっかくなのかというと、ここ佐久市が鯉の養殖で有名だからです。
漁獲量的には霞ヶ浦とかのほうが量は多いんですが、中央アルプスのきれいな湧水で育った鯉は身も締まり臭みも少なくうまいと聞きます。

実際、前回も草笛で鯉のうま煮を食べてみたんですけど、臭みとか全然なく、むしろ上品な白身に旨味がぎゅっと詰まった煮付けがとても美味しかったんですよね。

連れにも食べてもらいましたが、「あれ?美味しい!!鯉ってこんなに美味しいの?」という感想。
下手な海魚の煮付けよりよっぽど美味いですよ。

ただ、そのへんの川を泳いでる鯉でうま煮作っても美味しくはないんでしょうが・・・。



そしてきました雷電そば!!
蕎麦の量が多いんですよね、草笛は。

男性でもお腹いっぱい食べれますので満足感は高いと思います。
普通の蕎麦屋さんだとただのざるそばだと1枚では全然足りなかったりしますからね。



そしてこちらが雷電そばのつけ汁。
なにやら茶色い色をしておりますが、辛味噌を溶かしてるんだとか。

ピリリと辛い味噌ツユが蕎麦にとてもマッチしております!!
信州は味噌も名産地ですしね。

これはなかなかナイスな蕎麦ですね。



そしてもっとナイスだったのがこちら!!
くるみ蕎麦です。



こちらはくるみを挽いて作ったくるみ味噌をつゆで割って少しずつ溶かしながら食べます。
これがもう・・・最高に美味い!!!

くるみの風味と甘味がたっぷりはいったつゆで食べる蕎麦はまさに絶品。



細めでキリッとした信州そばは喉越しもよく、いくらでも啜れそうですよ。
これはもう絶対にリピしたいです。

草笛に行ったら絶対に食べていただきたいオススメの1品ですね。

というわけで、信州そばがたっぷり堪能できました。
次回信州を訪れた際にも寄ってみたいですね。


ゆう
ゆう

旅行とカメラが趣味のゆうが撮影した写真をただただ紹介するだけのブログです。頑張って更新していきます。

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