週末の土曜日。
今日は朝から用事があり、グルっと回ってくるともう時間は1時半。
食事時である。
今日は何を食べようか。
色々考えてる時にふと思ったのが「インド料理」である。
そこで今日はまだ私は行ったことがないのだが、篠山に美味しいインド料理店があるらしいので行って見ることにした。
名前は「BISHNU ビスヌ」。
ランチタイムは11時~15時までだ。
店についたらもう時刻は2時を過ぎた当たり。
こういうとき早めにランチタイムが終わらない店はありがたい。
メニューを開き、何を注文するか決める。
が、この店の入口に入った時から「季節のランチ」が気になっていた。
そしてひと通りメニューに目を通した後に、「季節のランチ」を注文した。
1,100円。
辛さは選べるが今回は大辛。
パパド、サラダ、カレー、ナンがつく。
ナンはプレーンかさつまいもを選べる。
ここは迷わずさつまいも。
さつまいもがそこまで好きではないが、さつまいものナンなどなんとも珍しいではないか。
そしてしばらくするとパパドとサラダがきた。
サクサク香ばしいインド風煎餅(?)。
ちょっと辛めのペッパーソースを付けて食べる。
サラダはシンプル。
普通のインド料理みたいにステンレス製の食器とお盆を使った盛り付けではないのが以外である。
そうこうしてるうちにカレーとナンも到着。
私はこういう時は写真を撮るために出来るだけ何も手を付けずにすべての注文品が来るのを待つ。
・・・がスープなど温かいうちに食べたほうが美味しいものが先に来てしまった場合は、仕方ないから先に食べることも合ったりなかったり。
カレーはシシカバブと卵が乗っかったスパイシーなカレー。
結構ボリューミー。
そしてさつまいもナン。
いつもみる楕円形のナンとは違い円形に生地を伸ばし中にさつまいもを潰したものを入れて焼いているようである。
さつまいものいい匂いがする。
辛いカレーを甘いナンで食べるのもなかなか乙なものだ。
そしてサラダも美味しいドレッシングがかかってあり、口休めに食べるのにちょうどいいのだ。
私は全部食べることが出来たが、一緒に行った人はナンを半分残した。
そういう場合はテイクアウトを頼めばアルミホイルで包んでくれる。
帰りがけにレジの人に聞いたが、シェフが変わったらしい。
ある人曰く前はそこまで美味しくなかったけど最近いったら美味しくなっていたということなので、いい人が入ったのかもしれない。
いくらチェーン店であってもファーストフードやファミレスでもない限りは料理の質は作り手による。
どうせ行くなら上手い人が入っている時に食べに行ったほうがお得だ。
今日は美味しい料理で満腹になり大変満足である。
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